Le cholestérol qu’est-ce que c’est ?
Le cholestérol est un lipide, soit une graisse, essentiel à l’organisme. Une partie du cholestérol présent dans le corps humain est fabriqué par le foie, et l’autre provient de l’alimentation, tout particulièrement des aliments d’origine animale. Le cholestérol n’est donc pas mauvais en soi.
C’est lorsque les protéines responsables de son transport dans le sang fonctionnent mal que le cholestérol s’accumule dans le sang, se dépose sur les parois des artères, et entraîne par conséquent des risques cardio-vasculaires, comme l’infarctus du myocarde, artérite ou l’accident vasculaire cérébrale.
Ainsi, les lipoprotéines de haute densité sont qualifiées de “bon cholestérol” car elles récupèrent l’excès de cholestérol pour le ramener au foie qui l’éliminera. Tandis que les lipoprotéines de faible densité sont considérées comme du “mauvais cholestérol” car elles diffusent le cholestérol dans toutes les autres cellules. C’est leur dysfonctionnement qui favorise le dépôt du cholestérol dans les artères.